Judul : ゲノム編集マダイ流通議論 厚労省、了承なら魚類初 同じ量のエサで肉厚に - ニッカンスポーツ
link : ゲノム編集マダイ流通議論 厚労省、了承なら魚類初 同じ量のエサで肉厚に - ニッカンスポーツ
ゲノム編集マダイ流通議論 厚労省、了承なら魚類初 同じ量のエサで肉厚に - ニッカンスポーツ
厚生労働省の専門調査会は17日、遺伝子を効率的に改変できるゲノム編集技術を使って京都大などのチームが開発した肉厚のマダイについて、届け出のみでの流通や販売を認めるかどうかを議論する。了承されればトマトに続き、国内では2例目のゲノム編集食品となり、魚類では初のケースとなる。
開発されたマダイは、筋肉の発達を抑える「ミオスタチン」という遺伝子が機能しないようゲノム編集技術を使って改変した。通常と同じ量のエサでより肉厚に成長するという。
ゲノム編集食品は、外から新たに組み込んだ遺伝子が残っていないことが確認されれば、従来の品種改良と同等とみなされ、詳しい審査なしに届け出だけで流通が認められることになっている。
国内では昨年、血圧を下げる成分を多く含むようゲノム編集したトマトを筑波大などが届け出ており、今月から一般向けの販売が始まった。(共同)
からの記事と詳細 ( ゲノム編集マダイ流通議論 厚労省、了承なら魚類初 同じ量のエサで肉厚に - ニッカンスポーツ )
https://ift.tt/3ApAxGs
loading...
Demikianlah Artikel ゲノム編集マダイ流通議論 厚労省、了承なら魚類初 同じ量のエサで肉厚に - ニッカンスポーツ
Sekianlah artikel ゲノム編集マダイ流通議論 厚労省、了承なら魚類初 同じ量のエサで肉厚に - ニッカンスポーツ kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel ゲノム編集マダイ流通議論 厚労省、了承なら魚類初 同じ量のエサで肉厚に - ニッカンスポーツ dengan alamat link https://ifknews.blogspot.com/2021/09/blog-post_81.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar