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前澤友作氏「最終訓練」公開 柿の種も「宇宙日本食」とは 何を持って行く?(フジテレビ系(FNN)) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
FNNプライムオンライン
日本の民間人として初めて、ISS(国際宇宙ステーション)に滞在するZOZOの創業者・前澤友作氏が、宇宙船が打ち上げられる基地での最終訓練に臨んでいる。 前澤氏は、同行する男性社員の分を含め、100億円以上とされる料金を支払い、12月8日、ロシアの宇宙船「ソユーズ」で地球を出発して、日本の民間人として、初めてISSに滞在する。 前澤氏は20日、実際に宇宙船が打ち上げられる、旧ソ連のカザフスタン・バイコヌール宇宙基地での最終訓練を公開し、宇宙船に試乗したり、宇宙服を試着した。 前澤友作氏「感動して泣きそうだ。とても素晴らしい」 前澤氏は、ISSに12日間滞在し、世界中から募集した100の実験を行う予定。 前澤氏といえば、以前、「民間人しか持っていけない宇宙食を持っていきたい」と、宇宙食へのこだわりを話していた。 そもそも宇宙食は、どんなものがあるのだろうか。 JAXA(宇宙航空研究開発機構)は、47品目の日本食を、宇宙日本食として認証している。 日本食といっても、伝統的な和食だけではなく、日本の家庭で広く親しまれているもの。 カレーや焼き鳥、サケのおにぎり、そして、ようかんといった甘味もある。 さらに進化して、国民的お菓子の亀田の柿の種も。 これは、2021年2月に宇宙で食べられた。 宇宙仕様の特殊パッケージで密封されて、おいしさそのまま、長期保存が可能になっている。 ほかにも、日清のチキンラーメンも、宇宙日本食に認証されていて、麺類も多い。 どうやって食べているのか、若田光一宇宙飛行士が実践している実際の映像を見ると...。 船内の壁に細長いホースのようなものがあって、そこに容器の先端を取りつけていく。 ボタンを押すと、お湯が出てきて、5分から10分待って出来上がりという。 宇宙空間では、日本の熱湯ほどは出ないといい、いつもより長めに5分10分ぐらい置くというが、宇宙でも食べられる。 さらに、新たに今回誕生しそうなのが、「宇宙うなぎ」。 長野県のうなぎ料理店が、うなぎのかば焼きの宇宙食化を目指している。 ただ、宇宙食として認められるには、道のりが長い。 JAXAの厳しい基準を満たす必要がある。 例えば、異物を混入させない対策。 容器の包装、微生物の検査に保存試験と、それらをひっくるめてとなるが、特に厳しいのが、やはり衛生管理。 そのため、このうなぎ店は、製造設備を大幅に改修して、その費用は数千万円にものぼったという。 申請するための書類も、1次審査だけで400枚ほどになったという。 社長は、挑戦という意欲、それから地元への貢献という思いがあるという。 この宇宙うなぎは、すでに1次審査に合格していて、さらにおよそ1年間の保存状態を見て、2022年に2次審査に挑むという。
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