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90年以上続くも絶滅寸前…岐阜の元祖B級グルメ『天ぷら中華』の“海老天”がない 愛好家達は立ち上がった(東海テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
comot.prelol.com■和風だしの中華そばに海老天を乗せて…岐阜の元祖B級グルメ「天ぷら中華」
岐阜県岐阜市で、天ぷら中華の普及活動をしている田代達生さん(45)。 田代さん: 「昭和初期くらいから90年ぐらい続く、岐阜の元祖のB級グルメだったんじゃないかと…」
天ぷら中華とはどのような食べ物なのか。早速、岐阜市内にある天ぷら中華が食べられる老舗の食堂「志のだや」へ。昔ながらの中華そばの上に、ドドンと大きな海老天が乗っている「天ぷら中華」(780円)。単に中華そばに天ぷらが乗っているだけでなく、麺、スープ、天ぷらが絶妙なバランスの絶品グルメです。
田代さん: 「中華そば屋さんが始めた訳ではなくて、うどん・そば屋さんが中華そばを出すようになったという流れ」 天ぷら“中華”というネーミングから、中華料理店のラーメンに天ぷらを乗せたモノと思いがちですが、実際には、うどん店の“和風だし”の中華そばの上に、海老天を乗せたメニューでした。
麺と天ぷらを食べ終わった後に、和風だしのスープに天ぷらの衣が溶け出し、思わず全部飲み干してしまうクセになる味です。
■当たり前に地域に溶け込んでいたソウルフード…全く注目されてこなかった「天ぷら中華」
このお店では一日6~7人前は出るという天ぷら中華は、岐阜では90年以上の歴史があるといいます。 志のだやの店主: 「若いお客さん、『天ぷら中華は岐阜市のソウルフードだね』なんて話を…。そうか僕は認識不足だったなと思いました」 田代さん: 「どこのお店もこんな感じで…。全く注目されずにきたB級グルメの天ぷら中華だと…」 天ぷら中華は、当たり前に地域に溶け込んでいたため、特別注目されることはありませんでした。そもそも田代さんは、なぜ天ぷら中華を広める活動を始めたのでしょうか。
田代さん: 「ずっと天ぷら中華うまいなと思っていて…。よくよく周りの友人達に聞いてみると、皆そう思っていて。じゃあ天ぷら中華の愛好家でチーム作ろうと…」
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November 13, 2021 at 09:56AM
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