Judul : 仲間と一緒に好奇心を育てる3ヶ月。6curryは食のスクール「6CLASS」を始めます。 - PR TIMES
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仲間と一緒に好奇心を育てる3ヶ月。6curryは食のスクール「6CLASS」を始めます。 - PR TIMES
comot.prelol.com会員制、月額制のカレーコミュニティ「6curry」は新しく「6CLASS」を始めます。
6CLASSは「好き」「興味」を第一にした好奇心を育む食のスクールです。
(本当は「スクール」なんてカチッとしたイメージよりは「ならいごと」くらいの柔らかさがちょうど良いのかもしれません。)
背景
私たちは2018年9月から、恵比寿と渋谷に2つのKITCHENを構え、誰かの好きなこと、チャレンジしたいことを一緒に応援、共創してきました。
6curryKITCHENは誰かと・何かと・偶然に出会い・刺激されていく、出会いの場です。出会いと「カレー」の相性は最高。色々なものと混ざって、人もモノもおいしくなっています。
そんなヒト・モノの出会いの場を見てきて芽生えたわたしたちの気持ち。
誰かと、何かと、偶然に出会って生まれた好奇心を育てたい。
「面白そう!」「やってみたい!」そんなポジティブな気持ちをふくらませていきたい。
ひとりではなかなか踏み出せない一歩でも、誰かと一緒なら。
知らないこと、新しいことでも
みんなと一緒ならできることを私たちは知っています。
みんなで一緒に好奇心を育む場をつくろう。
そんな気持ちで6CLASSを開こうと決めました。
6CLASSとは
6CLASSでは隔週講義で3ヶ月、計6回のプログラムを開催。
座学に始まり、実践的なワークショップ、自分ならではのオリジナリティにあふれるアウトプットまでをつくっていきます。
6CLASSは収入アップ!昇進!といったスクールではありません。知ること、やってみることで「もっと好きになる」「好きなことを増やす」場所です。
正直「好き」は仕事にしても、しなくても良いと思うのです。好きなものを好きな気持ちだけで、立派なあなたのオリジナルだから。
プログラム終了後には、講座を受けたクラスメイトと一緒に6curryKITCHENでの発表イベントを開催。
小さな文化祭のような場をつくりたいと思います。
発表…緊張するなぁと思うかもしれません。でも大丈夫。1人ではなくグループでの取り組みになるので、みんなで協力して取り組めます。
今回のプランを事前モニターの方にも体験して頂いたのですが、ひとりひとりが楽しむ素敵な体験が生まれていました。全6回のCLASSの中で、想像以上に自分自身の変化もあると思います。
6CLASS概要
◆好きなことを見つけ、深めるプログラム
興味のあることを体系的に学び、自分の言葉で語れる・自分の手でつくれるところまでサポートします。
好奇心に引っ張られて、人生はもっと楽しく変わっていく。その体験を共につくりましょう。
◆好きなことを思いっきり発散できる仲間と場所
誰と比べることもなく、自分のオリジナルな気持ちを大切にする場所、仲間をつくります。
もちろん、共通の好奇心を持った仲間同士なのできっと仲良くなれるはず。人と人をつなぐのは、私たち6curryの得意技!事前に開催したモニタープラン、6curryの過去のイベントでも意外と人見知りの人ほど楽しめています。
◆変化を実感できるアウトプットのサポート
今まで数々のイベントを行ってきた6curryチーム、講師がプログラムを進行します。あなたらしさを探すのも、おまかせください。
自分のオリジナルの要素と、好奇心をかけ合わせて出来るアウトプットを一緒に探していきましょう。
なぜ「食」のスクールなのか?
ずばり、私たちは「食でつながる」ちからを信じているからです。
6curryでは、今までカレーをきっかけに様々な取り組みを行ってきました。
カレーの定義とは“複数の香辛料が混ざったもの”。その懐の深さからあらゆるものと掛け合わせた体験がいくつも生まれました。
その中で、カレー、ひいては食の体験は誰もがフラットになりやすいこと。
また、たくさんの営みがデジタル化、効率化されて色々なことが一人で完結するようになっても、食は絶対に誰かと・ちょっとこだわった方が・おいしいし、豊かになる。
そう信じています。
今回のプログラムを通じて、食をきっかけに人とつながる体験を一緒に増やしていけたら嬉しいです。
満足度94.6点…!事前モニターのみなさんの声
今回のお知らせの前に、3つのCLASSをモニター向けに開催。総合満足度94.6点の結果に…!
みなさんから頂いた声を一部紹介します。
- ほかの人の好みを知ることで、自分の「好き」が分かるようになった。同じお題でもこんなに個性が出るとは!
- 先生の経験や主観を交えて教えてくれたのでとても興味深かったです。詳しくなれたし、このCLASSを通じて共通の興味を持った人と出会えて友達になれたのもよかった
- ものの仕組みを知ることは、好きにつながる一要素なのだと思いました。そしてひとりじゃ深められなくても、一緒に楽しむ人がいると、想像以上に自分も楽しめる。
初回募集CLASS
今後も定期的に開催していく6CLASSをご紹介!初回から素敵なラインナップとなっています。
ぜひ、気になるCLASSを見つけたら詳細ページに飛んでみてくださいね。
CLASSオフィシャルページ:https://6class.6curry.com/
かわいい・おいしい・ぐっと来る。「手作りお菓子の手土産づくり」
SNSの総フォロワー数約10万人!大人気のフードデザイナー堀川藍さんのスイーツCLASS。
人にプレゼントしたくなる、可愛くておいしい、手土産が作れるようになります。
簡単で可愛いお菓子のレシピを学べるだけでなく、ラッピングやデコレーションの仕方、撮影までを学べます!
講師:堀川藍
学生時代は美大でグラフィックデザインを専攻。
在学中からお菓子作りと写真に没頭し、SNSでの発信を始める。
現在は、立ち上げメンバーとして入社したベンチャーでクリエイティブディレクターをつとめる。
個人でもSNSでスイーツをメインに「食×デザイン」で発信中。
イベントやワークショップなども行なっている。
LIGHT UP COFFEE代表川野さん直伝!コーヒーの“新しい”楽しみ方
奥がとっても深いコーヒーの世界へようこそ!コーヒーには興味があるけど…お店で一番自分に合うコーヒーを毎回選びたい。自分の好きな豆や味を見つけたい。豆や淹れ方、どんな方法が自分に合っているのか知りたい。もっと自分の好きなコーヒーを極めたい。そんな方のためのCLASSです。
現時点でコーヒーに詳しい人も、詳しくない人も大歓迎!
吉祥寺の人気コーヒーショップ LIGHT UP COFFEEの代表 川野優馬さんが講師をつとめ、コーヒーの面白さと魅力を伝えます。学べばもっと好きになること間違いなし。
奥深くて、魅力いっぱいのコーヒーのことを深く知ってみませんか?
講師:川野優馬
株式会社ライトアップコーヒー 代表取締役
株式会社WORC 代表取締役
大学在学中にコーヒーの魅力に取り憑かれ、2012年ラテアート全国大会で優勝。その後シングルオリジンコーヒーと出会い、美味しいコーヒーで世界を明るくする「LIGHT UP COFFEE」を吉祥寺にオープン。店舗を経営する傍ら、株式会社リクルートホールディングスに就職しUXデザイナーとして1年半勤務した後、株式会社ライトアップコーヒーを設立、京都店、下北沢店をオープン。経営者兼バリスタして働く。2019年10月には株式会社WORCを設立し、オフィスで働く人に美味しいコーヒーを届ける福利厚生サービス「WORC」を開始した。アジアのコーヒーを美味しくしようと、バリ島とベトナムに精製所を建て、コーヒー生産も行っている。
いつもの食卓がこんなに変わる。基本のテーブルコーディネート
食器を買うときは気に入って買ったはずなのに、テーブルに並べたらしっくりこないことはありませんか?
この講座では、自分の理想の食卓を知り、それを実現するための方法を学ぶことができます。
食器が変わると、毎日の食事シーンが変わる!
テーブルコーディネートが毎日の食事をさらにHAPPYにしてくれます。
食器のこと、自分の理想の食卓のこと、テーブルコーディネートのこと、一緒に学んでみませんか?
講師:MiYO
食器ソムリエ / ウェディングコーディネーター、シンガポール食器ブランドプロデューサーを経て、2017年、ホテル・レストラン・カフェ、そのほか様々なお客様に食器とコーディネートをご提案する『DINING+』設立。2020年、一般社団法人食器ソムリエ協会を立ち上げ代表に就任。これまでの知識と経験を元にしたカリキュラムで構成した「食器ソムリエ講座」をスタート。同4月にはテイクアウト容器に特化したオンラインショップ『DIINING+ SUSTAINABLE』を立ち上げ、飲食店の環境配慮への取り組みをサポートしている。サステイナブルブランド『MiYO-organic-』も運営。
飲んで組み合わせておいしく学ぶ。日本酒ペアリング&香りラボ
延べ数百人とのテイスティングを通じ、日本酒ビギナーでも楽しめる味を追求し、ペアリングを楽しめるように開発された日本酒ICHIDO。こちらのシリーズをベースに日本酒ペアリングを行い、日本酒と料理のおいしいペアリングを追求していきます。
講座の中では、講師のおいしくて簡単な料理もご提供。綺麗に見える盛り付けも教えちゃいます。
日本酒の楽しみ方がワンランクアップ!
講師:ICHIDO
約60か国以上、延べ数百人ものテイスティングにより、「日本酒好きも日本酒ビギナーも楽しめる」ことを追求した新感覚日本酒。美味しさの秘密は、「手作りにこだわった、上品で滑らかな味わい」と 「シャンパンのプロが監修した、瓶内2次発酵(シャンパン製法)による泡」。2021年フェミナリーズ世界ワインコンクールで金賞を受賞。
講師:幕内明日香
テーブルコーディネートと空間で学べる料理教室『おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA』主宰。みなさまが笑顔でお帰りいただく、幸せな空間づくりがモットー。素材の味を生かす簡単レシピにも関わらず、器と盛り付けでおもてなし料理に変身させることが得意です。ル・クルーゼ、アメリカ大使館、アルチェネロ、日新製糖、日清製粉、アンドカンボジア様などアンバサダー、タイアップ、レシピ開発、ペアリング企画、動画撮影等実績多数。
ブドウ品種の飲み比べ。ワインテイスティングの基本
ワインは好きだけど、難しい事はよくわからない、もっと詳しくなりたい、という方へ!
この講座では、ブドウの品種を基礎からしっかり学びます。
それぞれのブドウの特徴を知り、さらに同じ品種のブドウでも、ワインによっての違いやその理由についてを知ることができます。
ワインのラベルを読むことができるようになって、レストランやワインショップでワインを選ぶ時の楽しさが倍増!いろんなワインを飲み比べてみることで、自分の好きなワインを見つけることができるようになります。
講師:江畠 由佳梨
1988年名古屋生まれ名古屋育ち。 神戸松蔭女子大学 英米文学科卒業後、 東京のワイン輸入会社に勤務し、ワインの販売、営業、セミナー講師などに従事。フランス語とワインを学ぶ為、ボルドーに約1年間留学。 現在はワインコーディネートショップ『プルール』を運営中。
CLASSオフィシャルページ:https://6class.6curry.com/
初回のCLASSを担当する講師たちによるプレイベント「趣味偏愛見本市」も開催!
CLASSで講師を務めるみなさんの偏愛をお届けするミニワークショップ、特別メニューをご用意してお待ちしています。
6curryメンバーでなくとも来られるので、気になる方はぜひ遊びに来てください。
趣味偏愛見本市イベントページ:https://6curry-shumihenai.peatix.com/
自分でもCLASSを持ちたい、という講師希望の方も募集中!
応募はお名前、希望CLASS内容を記載の上、下記のメールアドレスにご連絡ください。
おいしい、おもしろい講師の方との出会いも私たちが楽しみなことのひとつです!
info@6curry.com
"一緒に来る" - Google ニュース
April 28, 2021 at 06:00AM
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