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“チャーハン最強決戦” コロナ禍でも地域の魅力発信を 朝霞|NHK 首都圏のニュース - NHK NEWS WEB
comot.prelol.com新型コロナウイルスの影響で遠出を控える人たちを呼び込み、地域の魅力を知ってもらおうと、さまざまなジャンルの飲食店が考案したオリジナルのチャーハンの中から客の投票などでナンバーワンを決めるユニークなイベントが埼玉県朝霞市で開かれています。
「チャーハン最強決戦」と名づけられたこのイベントは、朝霞市内の飲食店でつくる団体が企画しました。
ルールは、750円のチャーハンであれば具材も調理方法も制限はありません。
イタリアンや和食、バーなど、さまざまなジャンルの16の飲食店が参加し、店の持ち味を生かしたオリジナルのチャーハンを考案しました。
このうち、東武東上線の朝霞駅前で営業するイタリアンレストランは、にんじんやスナップエンドウなど地元産の野菜を使ってスパイスをきかせた香り高いチャーハンを創作しました。
また、鮮魚が自慢の和食店は、スタミナ重視の客の胃袋をつかもうと、今回は牛肉を使い100グラムのステーキと、「ひげにんにく」という根がひげのように長く伸びたにんにくの天ぷらをチャーハンの上にのせました。
さらに、窯で焼きあげるピザが人気のピザ屋はトマトクリームをかけたピザの生地の上にバジル風味のごはんやチーズをのせて焼き上げる異色のチャーハンでナンバーワンを狙います。
このイベントを盛り上げようと、飲食店以外の店も協力し、駅の近くにある花屋が店頭にポスターを貼ったり、チラシを自由に手に取れるように置いたりしてPRしていました。
花屋の店主の男性は「商売は違いますが熱意が伝わってくる企画で、一緒に地域を盛り上げていきたいと思い、協力しています」と話していました。
イベントは今月20日から始まっていて、チャーハンを注文した客は、おいしそうに味わっていました。
また、3つの店舗でチャーハンを食べると、抽せんで景品が当たるスタンプラリーも行われていて、食事を終えた客が店から台紙にスタンプを押してもらっていました。
和食店のチャーハンを食べた40代の男性は「いままで食べたことがないチャーハンでしたが、とてもおいしかったです。ポスターを見て気になっていたのでほかのお店も行ってみたいと思います」と話していました。
このイベントは来月9日まで行われ、スタンプラリーで押された店のスタンプの数や、インターネットの投票をもとに最強のチャーハンを決めるということです。
イベントを企画した団体のメンバーで、イタリアンレストランを経営する須藤俊行さんは「各店舗がしっかりと感染対策をしているので、安心して楽しんでもらえると思います。ぜひ地元の飲食店を利用してもらいたいです」と話していました。
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April 26, 2021 at 09:44AM
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