Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda

13.23
Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda - Hallo sahabat IFKNews, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ita Bohai, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda
link : Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda

Baca juga


Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda

Bumbu gepuk yang manis dengan gurihnya parutan kelapa menjadi ciri khas masakan satu ini.
Masih mencari ide untuk mengolah daging sapi yang ada di rumah? Supaya tidak bosan, buat saja gepuk balungan. Menu ini cocok dijadikan sajian utama di siang hari nanti.

Gepuk merupakan salah satu makanan khas tanah Sunda yang terbuat dari daging sapi. Biasanya daging sapi ini diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang bersama bumbu-bumbu, lalu digoreng hingga kecokelatan. Pada resep kali ini, daging sapi yang digunakan dikhususkan pada bagian iganya.

Bumbu gepuk yang manis dengan gurihnya parutan kelapa menjadi ciri khas masakan satu ini. Rasa manis dari gula merah diganti dengan kecap manis dan dikombinasi rasa asam dari asam jawa. Ditambah bahan-bahan lain, membuat gepuk balungan sempurna menjadi sajian utama keluarga.

Mau mencoba? Berikut resep membuat gepuk balungan, seperti dikutip dari buku "Inovasi Rasa" rilisan Unilever Food Solutions.

Bahan:
2.500 gr iga sapi
3.000 ml air, rebus 1/2 matang, ambil kaldunya

Bumbu Halus:
90 gr bawang merah halus
40 gr bawang putih halus
30 gr kemiri halus
45 gr lengkuas parut
15 ml cuka
10 gr bumbu dasar ayam kuning
5 gr ketumbar
250 gr kelapa parut
50 ml larutan asam jawa
4 lembar daun salam
2 batang serai
200 ml santan
3.000 ml air kaldu
30 gr penyedap rasa sapi
100 gr kecap manis
10 gr garam

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, serta kemiri yang dihaluskan, juga lengkuas parut, daun salam, ketumbar, dan serai sampai wangi.
2. Masukkan iga sapi, air kaldu, larutan asam jawan, santan, kelapa parut, kecap, juga bumbu dasar ayam kuning dan bumbu lainnya. Masak sampai matang.
3. Setelah matang, pisahkan iga dan bumbunya, kemudian tiriskan.
4. Goreng iga sampai berwarna kecokelatan, lalu tiriskan dan sajikan.


loading...

Demikianlah Artikel Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda

Sekianlah artikel Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Ide Olahan Daging Sapi: Gepuk Balungan Khas Tanah Sunda dengan alamat link https://ifknews.blogspot.com/2020/08/ide-olahan-daging-sapi-gepuk-balungan.html

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Tidak ada komentar:

Posting Komentar