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まとメシ:唐木田駅スグ!薫り高いそばと一緒にお酒も楽しめるお蕎麦屋さん - 毎日新聞
石臼挽きした微粉の摩周産と粗挽きの蘭越産の北海道2種をブレンド。「釜揚げそば」なら、湯気と共に蕎麦の香りが運ばれ、蕎麦湯が絡まることで旨みがダイレクトに伝わってくる。
蕎千花(最寄駅:唐木田駅)
蕎麦の旨みや甘みにじんわり浸れる絶品釜揚げ鰹の本枯れ節でダシを取り、2週間寝かせたかえしを合わせるというまろやかなもり汁も、蕎麦の甘みを際立たせる。かけつゆのダシは、蕎麦を邪魔しないよう、昆布が主軸でシイタケや鰹節がサポート。すっきりと芯のある味わいが体に染み入る。小田急線の終点・唐木田駅という決して便利とは言えない場所だが、満を持して訪れたい名店だ。
釜揚げそば
900円 大根、鰹節、海苔、ゴマ、ネギの5種の薬味付きそばがき鬼殻揚げ
1100円 そばがき専用の粉を用意しておき、注文を受けたら練って揚げる。表面はカリッ、中はふんわりもっちり。藻塩またはもり汁で穴子天ぷらそば
1900円 26~30センチの特大穴子はさっくりふわふわ。添えられた野菜の天ぷらは、近隣の直売所や愛知県から届く無農薬のものお店からの一言
店主 波田野直也さん、女将 明美さん 「その日の気分で打つ本日の蕎麦もおすすめです」蕎千花の店舗情報
[住所]東京都多摩市唐木田1-53-15 [TEL]042-313-7652 [営業時間]11時半~14時半、土18時~21時(20時20分LO)※夜は土曜のみ営業、変更の場合もあり ※ランチタイム有 [休日]第1・3・5水・木、12/30~1/6 ※12/30は予約済のそば受け渡しのみになる可能性あり [席]全18席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サなし [交通アクセス]小田急多摩線唐木田駅から徒歩1分電話番号 042-313-7652
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