Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang

13.41
Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang - Hallo sahabat IFKNews, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel KUTULIS.id, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang
link : Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang

Baca juga


Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang



Kutulis.id - Melihat warna buah oisang yang kuning dan segae pasti kita akan memakannya kan.

Namun berselang beberapa hari kemudian warna kuning pada pisang pasti berubah kecoklatan yang akan membuat selera kita terhadap pisang itu akan berkurang.

Padahal sebetulnya walaupun pisang yang warnanya berubah kecoklatan itu masih layak untuk kita nikmati.

Ahli diet dari New York, Abby K. Cannon, menyebutkan bahwa pisang yang sudah berubah warna menjadi kecoklatan justru lebih mudah untuk dicerna oleh tubuh kita.

Adapula cara untuk mencegah kulit pisang berubah menjadi kecoklatan.

Kulit pisang berubah warna menjadi kecoklatan karena adanya gas etilen yang dihasilkan secara alami.

"Pada dasarnya, gas ini memecah asam dan pigmen klorofil, yang berwarna hijau di dalam buah, mengubah warnanya menjadi kuning, kemudian karena lebih banyak gas yang berkembang maka kulit pisang akan berubah menjadi kecoklatan", kata Cannon.

Saat kulit dihilangkan, buah mulai bereaksi ke udara megalami oksidasi dan berubah menjadi kecoklatan.

Trus, gimana sih cara untuk mencegahnya?

Yang pertama, hindari membeli pisang dalam kantong plastik biarkan saja kulitnya menjadi perlindungan alami.

Kata Cannon, saat pembungkusan gas akan terjebak didalamnya yang akan membuat buah tersebut cepat matang.

Jadi alangkah baiknya kita jangan membungkus buah pisang tersebut. Saat kita membelinya baiknya simpan di keranjang saja dan tutup menggunakan kertas lilin atau beeswax wrap.

Menurut penulis Wate-Free Kitchen Handbook Dana Gunders, cara ini emang tidak bisa mencegah buah berubah kecoklatan.

Tapi menutupi bagian atas kulit dan membatasi jumlah etilen yang dihasilkan dan mencegah gas keluar lalu menyebar kedalam daging buah.

"Semakin banyak etilen pisang terpapar, maka semakin cepat pula pisang menjadi matang", kata Gunders.

Inilah teknik yang tepat untuk mencegah pisang berubah menjadi kecoklatan.

Pisang bukanlah satu-satunya buah yang menghasilkan gas etilen, jadi simpan pisang jauh dari buah-buah yang mengandung gas etilen juga seperti alpukat dan apel.

Selain itu, ternyata, buah pisang yang telah berubah warna menjadi kecoklatan akan mempengaruhi buah pisang yang lainnya. Sebaiknya pisahkan pisang tersebut dari pisang yang masih segar dan berwarna kuning.

Simpanlah buah dalam posisi menggantung agar udara disekitarnya mengalir ke buah dan menjaga keawetan buah tersebut.

Pisan memang seharusnya disimpang dalam suhu ruangan agar membuatnya lebih cepat matang, tapi dengan menyimpannya didalam freezer akan membuat pisang tidak mudah melakukan proses oksidasi.

Dalam kondisi yang dingin akan membuat kulit pisang lebih cepat coklat, tapi tidak akan mempengaruhi terhadap daging buahnya.

Untuk menghindari ini bisa juga lakukan dengan cara memotong pisang menjadi potongan-potongan kecil dan simpan di wadah yang kedap udara.

Meskipun pisang yang terlalu matang akan membuat selera kita terhadap pisang berkurang, tapi masih tetap bisa konsumsi untuk sehari-hari.

"Karena kandungan gulanya tinggi, pisang yang terlalu matang bagus dijadikan krim", kata Cannon.

Jika kita tidak mau mengkonsumsi pisang yang terlalu matang, jangan dulu dibuang pisang itu, bisa juga dijadikan olahan lain yang bermanfaat.


loading...

Demikianlah Artikel Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang

Sekianlah artikel Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Mencegah Warna Kuning Berubah Kecoklatan Pada Pisang dengan alamat link https://ifknews.blogspot.com/2019/03/cara-mencegah-warna-kuning-berubah.html

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Tidak ada komentar:

Posting Komentar